Множество метизных компаний России поставляют метрический высокопрочный крепеж класса прочности 8.8 из-за границы, в то время как представители метизной отрасли, торгующие крепежом Российского производства, реализуют высокопрочный крепеж класса прочности 5.8. В чем разница между Российской и зарубежной системой классификации высокопрочного крепежа?
Согласно нынешней международной классификации к высокопрочному крепежу относится изделие, временное сопротивление которого больше или равно 800 Мпа. Согласно данной спецификации, классы прочности для высокопрочного крепежа начинаются с класса 8 для гаек и 8.8 для болтов.
Прочностные качества готового высокопрочного крепежа определяются, в основном, выбранной маркой стали и самой технологией изготовления детали. Прогрессивная технология изготовления высокопрочных крепежных изделий, в том числе высокопрочного крепежа, основывается на применении методик холодной или горячей высадки заготовок и накатки резьбового профиля на автоматах. Накатка обеспечивает значительно более высокую прочность крепежной детали вследствие упрочнения поверхностного слоя и создания остаточных напряжений сжатия.
Данная технология обеспечивает максимально рациональное и эффективное использование расходных материалов и сохраняет в деталях целостность внутренней структуры металла. Подобные результаты полностью исключены при производстве высокопрочного крепежа технологией нарезки. На базе современных методов деформации в отечественной промышленности на предприятиях-производителях стандартных крепежных изделий используются различные холодновысадочные и горячевысадочные автоматы. Производство высокопрочного крепежа на таких высокопроизводительных автоматах (100-200 шт/мин) в разы снижает затраты на изготовление крепежных деталей по сравнению с нарезочной технологией.
Кроме формовочных операций деталей высокопрочного крепежа, параметры их механических свойств определяются последующей термообработкой (закалкой и отпуском). Благодаря данным процедурам термообработки изделие приобретает требуемую прочность (повышение прочности после термообработки до 75%) и необходимую пластичность в зависимости от марки стали и режима термообработки.
Технологии широкомасштабного производства термообработанного высокопрочного крепежа на российских предприятиях стала внедряться в 70-е годы прошлого века по программе ведущего ленинградского института "Гипрометиз". В то же время началось строительство производственных площадок на метизных предприятиях, имеющих возможность изготавливать почти полный сортамент стандартных крепежных деталей. Таким образом, стремительно развивающееся отечественное производство метизов постоянно имеет в распоряжении необходимое спецоборудование для производства термообработанного высокопрочного крепежа. В отношении продукции, именуемой "высокопрочный крепеж", наиболее широко распространены классы прочности 8.8., 12.9. и (старое наименование - ГОСТ 22356-70).
Эти ГОСТы разработаны для определения требований к изделиям, предназначенным для возведения ответственных конструкций, определяемых проектной документацией: мостов, балконных ограждений, подпорных стен, каркасов и т.д.
Обращаем Ваше внимание на то, что технологии и оборудование, установленное на производственной площадке ООО "СпецМеталлПродукт" в г. Ижевск по своему техническому оснащению не уступают аналогичным зарубежным производствам.
Мы с радостью готовы рассмотреть любую вашу заявку относительно производства и поставки высокопрочного крепежа. Более того, на своей производственной площадке мы имеем возможность производства нестандартного крепежа по Вашим чертежам.